您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动

bte365手机版

市人大来凤专题调研学前教育发展情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-04 | 浏览:17次 ]

42日,市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋带领市人大调研组来我县专题调研学前教育发展情况,bte365 安卓主任王明明、副主任邓辉,县政府副县长牛建强陪同调研。

刘焕勋一行先后深入到南指挥镇幼儿园、城关镇幼儿园、凤鸣幼儿园等地,实地查看并详细了解了我县学前教育发展情况,随后,召开了座谈会,听取了副县长牛建强代表县政府所作的关于全县学前教育发展情况的汇报,与会人员紧紧围绕学前教育体制机制、队伍素质、经费投入、安全保障等情况进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见和建议。

调研组一致认为,近年来,凤翔县委、县政府始终将学前教育作为基础教育的重要组成部分,不断加大资金投入,完善体制机制,规范办园行为,全县学前教育质量稳步提升、儿童身心得到全面健康发展。一是重视程度高。县委、县政府始终坚持将学前教育摆在突出位置,及时纳入全县重点工作,结合县情实际,制定出台了《凤翔县第三期学前教育三年行动计划》《凤翔县学前教育质量提升计划》等学前教育发展纲领性文件,明确了发展方向,为学前教育加速迈入科学化、规范化轨道奠定了良好基础;县人大紧扣学前教育问题积极监督,跟踪问效,有力地保障和促进了全县学前教育问题的有效解决。二是资金保障到位。县政府及教育部门能够按照“强基础、利长远”的要求,以构建全覆盖、无死角的学前教育服务网络为目标,先后投入9000余万元,新建改建幼儿园32所,为城区孩子健康成长、快乐生活提供了有力支撑;在积极争取中省市资金扶持、每年每园落实奖补资金20万元的基础上,始终将学前教育经费列入财政预算,主动给予倾斜,2018年共落实学前教育补助资金1125万元、2019年预算经费3100万元,确保了学前教育质量提升、蓬勃发展。三是教育效果良好。从办园结构看,全县共有幼儿园54所,其中公办25所,民办29所,公办民办相互补充、城区乡镇互为依托,城乡学前教育差距逐步缩小、资源布局更加合理;从师资力量看,1000余教师、保育员参加了各类学习培训,7人被评为省市级教学能手、39人被评为县级教学能手,教师队伍素质提升、教育事业活力迸发。全县现有省级示范幼儿园2所、市级一类幼儿园14所、28所幼儿园在省市举办的教具制作、韵律操展等比赛中荣获佳绩,凤翔学前教育知名度和美誉度进一步提升、人民群众教育获得感普遍增强。

座谈会结束时,市人大常委会副主任刘焕勋作了讲话。他在充分肯定我县学前教育发展取得成绩的同时,对下一步如何做好学前教育工作提出了要求,一要抓好规划布局,明确发展方向。县政府及教育部门要结合县情实际,及时修订完善全县学前教育规划和各幼儿园发展详规,抓紧制定出台纲领性规划,明确重难点和切入点,制定时间表和路线图,不断为学前教育深入推进、取得实效奠定良好基础;要积极抢抓凤翔县“撤县设区”及城镇化建设的机遇,持续将建园规划与住建、环保、国土、财政、卫健、发改等专项规划统筹谋划、同步实施,及时规避因规划滞后所造成的困难和矛盾,努力解决“入园难、入园贵”等突出问题,不断促进学前教育工作轻装前行、健康发展。二要严格准入标准,提升办园质量。县政府及教育部门要在努力防止和纠正幼儿园“小学化”倾向的同时,进一步明确各级各类幼儿园办园标准,建立完善准入制度,强化审核审批,实施动态监控,确保每一所幼儿园手续齐全、检测达标;要持续加强日常监督管理,经常开展督查检查,对不达标的幼儿园要督促整改,整改效果不佳的要不留情面、依法取缔,自觉维护风清气正的办园环境。同时,要下茬做好幼儿园饮食安全、后勤保障等工作,配优监控设施,配齐安保人员,夯实安全责任,严防事故发生。三要增强队伍素质,提升专业水平。县政府要与编办、人社、财政等部门凝聚共识、强化协作,精准核定职工编制,合理确定师生比例,通过培训转岗、定向招聘等方式逐步配优配齐幼儿园教职工,加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍;要不断健全完善学前教育师资培养培训体系,丰富载体,灵活形式,建章立制,促进教师队伍提升素质、增长才干。同时,要鼓励和引导教育机构把最新的教育成果运用到教学实践之中,积极为家长和学生提供灵活多样的学前教育服务,促进幼儿身心发展、快乐成长。四要加大投资力度,改善办学条件。要加强政策研究,提前策划布局,包装教育项目,积极争取中省市在教育基础设施建设、设备购置、人才培养等方面的投资,有效缓解本级财政支付压力;要在持续落实好学前教育公用经费和“一免一补”等普惠政策的基础上,优化支出结构,整合结余资金,确保教育资金稳中有进、教育质量持续向好;要制定优惠政策,鼓励和引导社会力量参与办园和资助建园,积极探索“公建民营”学前教育新路子,努力构建政府主导、社会参与的多元化学前教育投入体系。同时,要规范幼儿园收费管理,坚持公开公示,接受社会监督,既确保教育机构盈利,也要杜绝暴利行为,努力让家长的每一分钱都花得明明白白。

?