您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动

bte365手机版

凤翔bte365 安卓检查县政府《关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议》贯彻落实情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-08 | 浏览:80次 ]

38日,bte365 安卓主任王明明、副主任王红玲带领检查组,对县政府贯彻落实《关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议》(以下简称《决议》)情况进行了检查。县政府副县长闫鸿林陪同检查。

检查组一行先后深入陈村镇紫荆村、县市场监管局、儒林小学、城关镇北大街村、南大街社区等地,实地查看了我县贯彻落实《决议》工作情况。随后召开了座谈会,听取了县政府副县长闫鸿林所作的关于县政府贯彻落实《决议》情况的汇报,与会同志围绕我县《决议》贯彻落实情况以及推进过程中存在的困难和问题进行了座谈发言,提出了诸多建设性的意见建议。会议结束时,bte365 安卓副主任王红玲作了讲话。

检查组认为,自“七五”普法启动以来,全县上下紧紧围绕“七五”普法决议要求,全面实施依法治县方略,突出普法重点,强化工作措施,明确责任分工,强化监督检查,努力推进法治凤翔建设,为全县经济社会发展提供了良好的法治环境。一是认识明确,组织领导到位。及时调整了普法工作领导小组,制定了“七五”普法规划、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制的意见》和《凤翔县党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责实施办法》等一系列规范性制度和文件,向各单位部门分解任务,定期督查检查,在全社会形成了主要领导亲自抓、各级部门具体落实、社会各界积极参与的工作机制。二是重点突出,普法亮点纷呈。突出宪法主体地位,把国家基本法律和新颁布的法律法规作为重点,把国家机关工作人员、青少年、农民等作为法治宣传教育的重点对象,通过法律知识考试、普法学习宣传、“平安校园”建设、一村一法律顾问、技能培训等形式,切实提高了公职人员、青少年、农民的法治观念,收到了较好效果;同时,按照坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极构建以社区为重点的基层社会管理服务体系,努力使“社会人”变成“社区人”,基本实现了普法全覆盖。三是普治并举,普法效果较好。县政府创新工作思路,借助法制宣传队、法律志愿者、宣传橱窗、发放法制教育读本、法治文艺巡演、法制讲堂、以案说法、创办电视普法节目和街道LED屏宣传等形式,着力打造了立体法治宣传教育新格局,做到了电台有声、荧屏有像、报刊有文、网络有形、展示有图、考试有实、演出有人,营造了浓厚的法治宣传氛围。

检查组指出,我县在贯彻《决议》工作中虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题和不足一是在重视程度上不平衡。部分执法部门对依法治国的重大意义理解不深刻,对学法用法、依法行政认识还不到位,对其在普法教育中的职能职责还不明确,“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的责任制在一些部门单位没有完全落实到位。二是普法的实效性还需进一步提升。法制宣传的覆盖面还不够广,对外出务工人员、非在校青少年、流动人口的法制宣传教育还存在盲点;普法内容针对性不强,宣传形式、方法还不够灵活,没有充分考虑不同阶层人群的接受能力和特点,对宣传对象的吸引力不强。三是经费保障上有差距。我县的普法经费投入与国家标准相比还有一定的差距,尤其是镇村基本没有专门的普法经费投入,一定程度上影响了普法工作的持续有效开展。

检查组要求,县政府及相关部门要针对存在问题,强化法治思维,积极改进工作,采取综合措施,推进《决议》的贯彻落实。一要提高思想认识,明确普法责任。县政府要充分认识到法治宣传的必要性和紧迫性,进一步深化依法治国实践,采取有力措施,把法治宣传的各项工作落到实处。要严格按照“谁主管谁负责”的原则,实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,制定责任清单,有计划、有步骤地组织各部门、各单位开展法治宣传教育,引导全民形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行动自觉。要充分发挥统筹协调作用,督促各单位、各部门共同开展工作,发挥整体效应,形成齐抓共管的良好局面。二要抓住重点对象,普及法律常识。要以需求为导向,有重点地抓好掌握公权力的公职人员、村民和务工人员的普法教育,将普法教育的触角延伸到“最末梢”;要经常深入小区、家庭、商铺和纠纷现场,结合老百姓生产生活的需要开展普法宣传,形成连锁式、传递式、接力式普法桥梁,达到“就时宣传法律法规,就地化解矛盾纠纷,就人提升法治信仰”的效果;要注重运用人民调解方式开展法治宣传教育,发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,提高群众的法治意识。三要创新宣传方式,提高宣传针对性。要加强新媒体新技术在普法工作中的应用,推进“互联网+普法宣传教育”行动,利用电视、网站、微信平台、普法手机报、移动客户端等载体,采取可读性、可视性、吸引力强的手段向群众宣传法律法规;要注重了解群众的法律需求,实施“菜单式普法”,做到有的放矢,提升法治宣传教育的针对性;三要坚持普治结合,大力开展法治示范镇(村)等创建活动,扩大创建覆盖面,提升创建数量和质量,以创建为载体促进法治宣传教育上台阶上水平。四要完善机制,增强普法工作实效。县政府要采取有力措施,逐年加大对普法工作经费的保障力度,为普法工作提供稳定有力的财力支持。各镇、各部门(各单位)也要根据实际情况统筹安排普法专项经费,保证法治宣传教育工作的正常开展;要强化工作考核,进一步修订、细化普法依法治理工作目标责任考核细则,使之更加科学、合理,充分调动相关部门的工作积极性,推动普法依法治理工作向纵深推进;要强化工作督查,县政府要强化督查、检查,总结经验和做法,查找问题不足,提出改进措施,全力推进“七五”普法工作顺利开展。

?